LA COCINA IDEAL
"La cocina es el lugar más peligroso y conflictivo de la casa donde se producen la mayoría de accidentes domésticos (heridas incisas, caídas, quemaduras intoxicaciones etc.) debido a que es el lugar en el que la familia pasa más horas y donde existe mayor actividad . Es por todo ello que es preciso extremar las máximas precauciones posibles para evitar accidentes especialmente a la hora de la comida."
Es evidente que el movimiento constante y las actividades culinarias convierten la cocina en la zona donde existen las mayores situaciones de riesgo de la casa motivo por el cual es preciso prestar singular atención en lo que a materia de prevención se refiere (medidas básicas y adecuadas de seguridad), para lograr que se convierta en uno de los lugares más seguros de la casa, ya que en caso contrario los accidentes pueden llegar a ser frecuentes y graves.
Lo ideal seria el que los niños no entraran en la cocina , es decir que ésta fuera una habitación prohibida para evitar riesgos, pero ello no es fácil por no decir imposible de conseguir. Ahora bien, lo que si es posible es que los padres tengan en cuenta ciertas normas tales como no dejar a los niños solos, ni siquiera por un momento, en tal pieza de la casa mientras haya electrodomésticos funcionando, el obligarlos a que adopten una distancia prudencial mientras se esta cocinando, no cocinar con los niños en brazos, cerrar siempre la puerta cuando no se esta en tal estancia y procurar sobre todo el que los niños entren en la cocina el tiempo estrictamente necesario.
Por otra parte hay que pensar que la cocina es un foco de infecciones y que los restos de comida que quedan en la encimera o fregadero constituyen un riesgo de contagio de gérmenes, razón por la cual todos aquellos utensilios con los que se ha preparado la comida deben limpiarse inmediatamente después de usarlos, sin olvidar el que las bayetas, estropajos y paños de cocina también pueden transmitir infecciones, por lo que es también conveniente lavarlos, desinfectarlos y cambiarlos con frecuencia.
Por lo que se refiere a la superficie que debería tener la cocina ideal hay que señalar que ello depende del número de personas que conviven en la casa. Así pues en el caso de habitar unas cuatro personas por termino medio, la superficie de la cocina debería tener unos 8 metros cuadrados.
En las viviendas unifamiliares es conveniente que desde la cocina pueda visualizarse la entrada de la casa y hasta la zona de juego de los niños para así poder vigilarlos. En tales viviendas es deseable que la cocina se comunique con la despensa, el office, la entrada del servicio, la escalera del sótano y en general con todas las habitaciones o áreas de servicios . En las viviendas plurifamiliares la cocina es deseable esté cerca de la sala comedor y la puerta de entrada. A la vez debe tener como mínimo un fregadero y un mueble cocina sin olvidar su ventilación al aire libre.
Las paredes de la cocina deben ser lavables, calidas, confortables insensibles a la humedad y resistentes al desgaste.
Es deseable a la vez que las tuberías de la cocina no estén empotradas en la pared y estén pintadas de color amarillo. A la vez , por el peligro que ello pueda suponer, todas aquellas cocinas en las que existan aparatos que funcionen con gas deben disponer en sus paredes de cierto número de rejillas que comuniquen con el exterior para así garantizar una buena ventilación en caso de haya algun escape.
Por lo que a las puertas se refiere las correderas o plegables no son preceptivas, sin embargo tienen la ventaja que no ocupan espacio. Si la puerta de la cocina es de cristal es preciso cubrirla con una película de plástico para evitar que se haga añicos o se astille si el niño tropieza con ella. Otra opción es colocar pegatinas llamativas para así evitar tales accidentes.
El pavimento o suelo de la cocina es conveniente sea fácil de lavar, impermeable, de material antideslizante y resistente a productos agresivos (lejía por ejemplo). A la vez cualquier revestimiento del suelo debe ser completamente fijo debiendo vigilarse que no haya cerámicas rotas ni vinílico levantado que pudieran ser causa de accidente.
En general la iluminación de la cocina debe tener como mínimo un punto de luz así como un mínimo de tres enchufes (preferentemente de 10 amperios).
La cocina eléctrica debe tener un enchufe de 25 amperios y la nevera un circuito independiente. En general todos los aparatos eléctricos es preciso se hallen provistas de una toma de tierra y si ello no es posible es aconsejable instalar un interruptor diferencial para instalaciones domésticas. En caso de que en la cocina los aparatos funcionen con gas natural o gas butano hay que tener en cuenta una serie de precauciones sobre su instalación y mantenimiento que deben consultarse con el instalador.
Además de la ventilación exterior es conveniente que la cocina tenga un patinejo con entrada del aire en su parte inferior y varias rejillas de ventilación a ras del suelo para evitar acumulaciones de gas.
AMBIENTE
Recomendaciones de seguridad
PAREDES y PUERTAS

  • No empotrar tubería alguna en las paredes de la cocina.
  • Colocar alguna rejilla en la pared de la cocina para asegurar una buena ventilación.
  • Si la puerta de la cocina es de cristal colocar alguna pegatina o cubrirla con una película de plástico.
VENTANAS

  • Es aconsejable ventilar diariamente la cocina abriendo sus ventanas durante varios minutos ( siempre y cuando el niño no este presente).
  • Las ventanas deben estar protegidas con rejas, mallas protectoras o con una cerradura de seguridad.
  • Es conveniente colocar dispositivos de seguridad en la ventana y asegurarse de que la misma podrá abrirse fácilmente en caso de incendio.
SUELO

  • El suelo de la cocina debe ser fácil de lavar, impermeable y de material antideslizante .
  • El suelo debe ser resistente a elementos agresivos (por ejemplo lejia o similares).
  • Cualquier revestimiento del suelo ha de estar siempre fijo siendo preciso vigilar que no hayan baldosas o cerámicas rotas ni vinílico levantado que pudieran ser causa de accidentes.
  • Retirar del suelo una vez utilizados los recipientes de comida de animales de compañía que conviven en la casa y limpiar inmediatamente cualquier derrame de grasa o liquido para evitar resbalones.
  • Retirar del suelo una vez utilizados los recipientes de comida de animales de compañía que conviven en la casa y limpiar inmediatamente cualquier derrame de grasa o liquido para evitar resbalones.
INSTALACION ELECTRICA Y A GAS

  • Colocar una toma de tierra o un interruptor diferencial en toda instalación eléctrica.
  • Ningún circuito debe estar situado a menos de 30 cm del fregadero
  • Si se cambia la instalación eléctrica ( por haber quedado ya obsoleta). y se procede a instalarla de nuevo en el exterior hay que colocar los cables en tubos cerrados para que no estén al alcance de los niños.
  • Revisar periódicamente las tomas de corriente así como los puntos peligrosos de todas las instalaciones eléctricas (calentador eléctrico incluido.
  • Instalar un mecanismo de seguridad que interrumpa el suministro de energía al más mínimo cortocircuito.
  • La llave de paso de la instalación de gas siempre ha de estar situada en un lugar elevado de la pared para que los niños no puedan acceder a ella.
  • Revisar periódicamente las instalación de gas butano con especial atención a las gomas de plástico y las llaves para detectar fugas.
  • Si se utilizan estufas de gas hay que vigilar siempre los cremadotes y el tubo correspondiente.
  • Es preciso revisar el calentador del agua en el caso de que funcione a gas.
  • En todas las habitaciones donde se hayan instalado aparatos de gas hay que vigilar que las salidas de aire no estén taponadas.
VENTILACION

  • Colocar en la cocina varias rejillas de ventilación a ras del suelo para evitar acumulaciones de gas o hacer agujeros en la puerta y parte alta de las ventanas.
  • Es recomendable tener un extintor de incendios en la cocina.
MENAJE
Recomendaciones de seguridad
MUEBLE COCINA

  • Si la cocina es de gas hay que cerrar siempre la llave de paso por la noche o cuando no se vaya a utilizar.
  • Si la cocina es de gas natural o butano es preciso instalar rejillas de aireación.
  • Si la cocina hiele a gas no encender nunca cerillas, mecheros y/o Interruptor alguno.
  • Procurar que la puerta del horno esté siempre completamente cerrada.
  • Procurar fijar firmemente el mueble cocina a la pared para evitar que ésta pueda bascular hacia delante.
  • Procurar utilizar siempre los quemadores interiores del mueble cocina).
  • Nunca debe dejarse ningún utensilio de cocina (olla, sartén o cacerola por ejemplo) encima del fogón o del quemador con su asa hacia fuera .
  • Procurar siempre situar los mangos y las asas de las sartenes hacia dentro.
  • No dejar en el fuego ningún recipiente con líquidos calientes , sartenes con aceite o agua hirviendo sin estar vigilándolo constantemente.
  • Procurar que los quemadores estén siempre limpios y sin grasa.
  • Limpiar periódicamente la campaña extractora siguiendo las normas del fabricante.
  • Los objetos inflamables tales como paños de cocina, papel de cocina etc. deben estar siempre lejos de los quemadores .
  • Es preciso colocar protectores metálicos sobre las placas eléctricas de la cocina (vitroceramica) una vez se hayan utilizado.
  • Si se utiliza gas natural es aconsejable instalar un detector de humo en el techo de la cocina . Si se utiliza gas butano hay que instalarlo en el suelo.
  • Procurar tener siempre a mano un extintor de incendios.
FRIGORIFICO Y CONGELADOR

  • Es preciso fijar firmemente el frigorífico a la pared para que no pueda bascular hacia delante.
  • Es conveniente comprobar periódicamente la fecha de caducidad de los alimentos almacenados en el frigorífico.
  • Colocar la carne cocinada y la volatería en un estante separado de la carne no cocinada.
  • Cubrir la carne no cocinada con un plástico para alimentos.
LAVADORA Y SECADORA Y PEQUEÑOS ELECTRODOMESTICOS

  • Antes de utilizar un electrodoméstico hay que vigilar siempre que los cables se hallan en buenas condiciones.
  • Procurar que los pequeños electrodomésticos (batidora, tostadora etc.) cuando no se están utilizando estén siempre desconectados y protegidos con un protector de enchufes cuando no se estén utilizando.
  • Nunca utilizar un electrodoméstico que esté en mal estado.
  • Pensar que es peligroso sobrecargar los enchufes por lo que hay que evitar enchufar varios electrodomésticos en una sola toma pues puede provocarse una sobrecarga eléctrica.
  • Es conveniente apoyar siempre la plancha sobre la típica tabla de madera. Nunca dejar la plancha sobre el suelo o cemento.
  • Nunca llenar la plancha de agua mientras esta funcionando.
  • Una vez utilizada hay que guardar la plancha en un lugar seguro.
  • Tanto la lavadora como la secadora es preciso estén bien apoyados y fijos a la pared correspondiente.
  • Antes de comprar una lavadora hay que asegurarse de que mientras esta funcionando no se pueda abrir su puerta.
  • Es preciso asegurarse de que los cierres del lavavajillas funcionan correctamente.
  • Si se utiliza el lavavajillas para lavar cuchillos o cualquier objeto cortantes es conveniente colocarlos en su fondo.
  • Vigilar el estado del filtro tanto de la lavadora como del lavavajillas, ya que en caso de no funcionar debidamente pueden dar lugar a inundaciones con el consiguiente peligro de mojar los cables eléctricos.
MICROONDAS

  • Si se calienta el biberón mediante el microondas, hay que tener en presente que mientras su envase de cristal alcanza cierta temperatura tolerable, la leche en su interior puede alcanzar temperaturas altísimas
  • Es conveniente calentar el biberón sin la tetina pues esta podría calentarse demasiado y podría dar lugar a serias quemaduras.
  • Antes de administrar los alimentos calentados con el microondas es preciso comprobar siempre su temperatura.
  • Procurar calentar la comida en el microondas a baja potencia aunque se tarde más tiempo.
CAJONES Y ARMARIOS

  • Si el armario no se halla provisto de un cierre de seguridad , una solución es atar las asas de las puertas con una cuerda.
MESAS Y SILLAS

  • Usar manteles individuales en vez de largos o asegurar los normales con pinzas de sujeción para que no puedan moverse.
CUBOS DE BASURA

  • No dejar nunca abierto el cubo de la basura sino al contrario mantenerlo siempre tapado.
  • Abstenerse a tirar a la basura objetos cortantes, pilas, medicamentos y cristales




LA COCINA Y LOS NIÑOS
AMBIENTE
Recomendaciones de seguridad

  • Evitar siempre que los niños entren solos en la cocina.
  • Tener en cuenta que no debe permitirse que los niños entren en la cocina estando el suelo mojado.
  • Nunca debe tenerse en brazos a un a niño mientras se esta cocinando.
  • Nunca debe tenerse en brazos a un a niño mientras se esta cocinando.
  • Si el niño va a estar en la cocina es preciso mantenerlo dentro del parque o corralito
  • Si los niños se quedan solos en casa es preciso cerrar con llave la cocina.
  • No dejar nunca que los niños entren descalzos en la cocina.
  • La llave de paso de la instalación de gas, siempre debe estar en lo alto de la pared para que los niños no puedan alcanzarla.
  • Es recomendable tener un extintor de incendios en la cocina.
VENTANAS

  • Es aconsejable ventilar diariamente la cocina abriendo sus ventanas durante varios minutos ( siempre y cuando el niño no este presente).
  • Es preciso asegurarse de que los niños no puedan alcanzar la ventana pues podrían caerse al exterior haciendo servir como trampolín sillas, muebles bajos o taburetes etc. Incluso si la habitación esta en la primera planta el accidente (caída) podría ser grave.
MENAJE
Recomendaciones de seguridad
MUEBLE COCINA

  • Procurar que los niños no se acerquen al horno y a los quemadores o placas del mueble cocina mientras todos ellos están funcionando.
  • Las ollas, sartenes etc. situada encima de quemadores de la cocina deben protegerse con una barrera o rejilla protectora para que los niños no puedan acceder a ellas.El mango de las sartenes siempre debe estar dirigido hacia atras.
  • En las cocinas de gas natural o gas butano es preciso colocar protectores en los mandos de la cocina para evitar que los niños no los puedan manipular.
  • Es preciso colocar un dispositivo de seguridad en el horno ( puerta resistente al calor por ejemplo) para evitar que el niño pueda llegar a quemarse si la toca.
  • En ausencia de un dispositivo de seguridad es conveniente colocar delante del horno cualquier elemento (silla por ejemplo) para que el niño no pueda aproximarse cuando esta funcionando.
FRIGORIFICO Y CONGELADOR

  • Es importante colocar un tope o un cierre de seguridad en la puerta del frigorífico para que los niños puedan abrirlo y acceder a las placas de congelación o al hielo con el consiguiente peligro de sufrir quemaduras en sus manos.
  • Procurar que los niños no abran las puertas del frigorífico con los pies descalzos.
  • Hay que evitar colocar imanes en la puerta del frigorífico pues por su pequeño tamaño si los niños los alcanzan y se los llevan a la boca pueden atragantarse.
LAVADORA Y SECADORA Y PEQUEÑOS ELECTRODOMESTICOS

  • Procurar que los electrodomésticos que se instalan en la cocina no tengan el cable eléctrico demasiado largo o esté colgando. Si ello no es posible es preciso instalar un sujetacables o procurar enrollarlos para impedir que el niño no tenga posibilidad alguna de estirarlos y arrancarlos.
  • Si mientras se esta utilizando un electrodoméstico (plancha por ejemplo) hay que ausentarse (llamada telefónica por ejemplo) hay que llevarse siempre al niño consigo.
  • Nunca dejar al niño cerca de la plancha. Hay que tener presente que la plancha es el electrodoméstico que causa más accidentes.
  • Cuando la lavadora y el lavavajillas estén en funcionamiento es preciso mantener al niño fuera de la cocina.
  • Mantener las manos del niño alejadas de la puerta de cristal de la lavadora, pues puede calentarse mientras está funcionando y dar lugar a una quemadura.
  • Procurar que las puertas de la lavadora y la secadora cuando no esta funcionando estén siempre debidamente cerradas para que el niño no tire objetos dentro ni se le ocurra meterse dentro.
MICROONDAS

  • Tener presente que los microondas tienen numerosas luces ,colores, brillantes ,campanas ,alarmas, etc. lo que hacen que sea "un juguete muy atractivo" para los niños.
  • Los microondas no deben colocarse nunca a nivel de los ojos de los niños.
CAJONES Y ARMARIOS

  • Procurar guardar los cuchillos y toda clase de objetos ( sean cortantes o no) dentro de un cajón provisto de un cierre de seguridad a prueba de niños.
  • Colocar topes de seguridad dentro de los cajones para evitar en caso de que los niño los abran se les caigan encima.
  • Todos los artículos de limpieza o similares que supongan un riesgo de intoxicación o accidente (cuchillos, objetos cortantes etc.) deben guardarse en armarios con cierres de seguridad tan altos como sea posible para que los niños ( aun sintiéndose atraídos por los colores de su embalaje) no puedan llegar a alcanzarlos ni conseguir abrirlos.
  • Crear un cajón seguro para el niño llenándolo de cucharas de madera. pequeños recipientes y utensilios que no ofrezcan peligro para que pueda explorarlo sin peligro alguno.
  • No dejar bolsas de plástico en cajones o armarios al alcance de los niños pues podrían asfixiarse jugando con ellas
MESAS Y SILLAS

  • Colocar cantoneras expresamente diseñadas o una cinta adhesiva alrededor del perímetro de la mesa de la cocina para evitar que el niño pueda golpearse.
  • Al poner la mesa es preciso colocar los objetos cortantes o recipientes con líquidos calientes lejos de su borde para que de esta manera el niño no pueda acceder a ellos.
  • No dejar nunca ningún medicamento encima de la mesa puesto que los niños pueden llegar a ellos ,abrirlos e ingerir su contenido.
  • No colocar taburetes o sillas cerca de la mesa ya que los niños en un momento determinado pueden utilizarlos para subirse y acceder a cualquier objeto cortante que esté presente en aquel momento encima de la mesa.
  • Evitar el colocar en la mesa manteles largos pues el niño puede tirar de ellos y arrastrar todos los objetos que están encima.
CUBOS DE BASURA

  • Enseñara los niños, explicando las razones por las que no se debe hurgar en los cubos de la basura.
  • Asegurarse de que los cubos de basura sean siempre inaccesibles a los niños.
  • Procurar que todo cubo de basura tenga la correspondiente tapadera para que siempre pueda cerrarse y por tanto los niños no puedan acceder a su interior.
  • Colocar los cubos de basura en un armario cerrado con llave o en su defecto comprar un cubo de basura a prueba de niños.